Tarte à la Rhubarbe meringuée
Difficulté : facile
Pour : 6 pers.
Préparation : 20 min.
Cuisson : 30 min.
Les ingrédients
- 350 g de pâte brisée
- 1 kg de rhubarbe
- 1 oeuf entier + 2 jaunes
- 20 cl de crème
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de sucre (50g de sucre pour la macération, environ 100 g de sucre ou moins dans le flan)
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 2 blancs restants, facultatif 2 à 3 blancs d’oeufs en plus
- 50 g de sucre par blanc d’œuf – éventuellement une pointe de levure dans les blancs
La préparation
- Préparation 1 h avant de faire la tarte, même la veille, laver les tiges, puis les éplucher 1 peau sur 2 (les 2 peaux gardées rendent la rhubarbe moins acide).
- Couper les tiges en bâtonnets de 2 cm de long après avoir fendu la tige en 2 ou 4 selon sa grosseur, saupoudrer de sucre et laisser macérer 1 heure (moi je le fais souvent la veille).
- Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7-8).
- Egoutter la rhubarbe dans la passoire, elle aura rendu beaucoup d’eau, ainsi que son acidité.
- Graisser le moule, abaisser la pâte, la mettre dans le moule, piquer la pâte avec la fourchette, mettre la rhubarbe bien égouttée.
- Dans un bol battre l’œuf entier, les 2 jaunes, le sachet de sucre vanillé, les autres 100 g de sucre, la crème et la maïzena. Mettre ce flan sur la rhubarbe, et enfourner pour 30 min.
- Pendant ce temps, battre en neige les blancs d’oeufs (2, 3 ou 5 selon l’épaisseur de la meringue souhaitée).
- Quand la neige est formée, ajouter le sucre par petites quantités, en continuant de battre. Compter 50 g de sucre par blanc, c’est à ce prix que l’on obtient une meringue qui sèche et durcit.
- Lorsque la tarte est cuite, baisser le four à 110°C (thermostat 3-4).
- Mettre les blancs en neige sucrés dans la poche à douille, sortir la tarte du four et la garnir de cette meringue en commençant par le centre en cercles concentriques ou toute autre décoration à votre convenance.
- La remettre au four à sécher doucement durant 1 h environ, vérifier au doigt si la meringue est prise, sinon prolonger le temps de séchage.
- L’acidulé de la rhubarbe est compensé par le sucre de la meringue, c’est une association fameuse pour les gourmets.